工作动态
News
当前位置:首页 > 工作动态
《高等学校财务制度》第三期培训总结
日期:2013-09-19     阅读次数:

9月12日至13日,教育部经费监管事务中心在北京科技大学举办了第三期《高等学校财务制度》培训班。中央部属93所高校的220名财务人员参加了培训。

教育部经费监管事务中心副主任李大光出席开班仪式并就新形势下管好用好教育经费作了动员。他谈到,2012年国家财政性教育经费占GDP的比例首次实现了4%的目标,经费增加了,但是用好、管好教育经费的任务将更加艰巨,规范使用教育经费,提高使用效益,财务工作者责任重大。他强调,随着社会对教育经费关注度的提高,高校面临的审计、检查也会增加,后4%时 代初期,教育财务工作者必须为高教事业的发展付出更多的辛劳,做好配合。在党的群众路线教育实践活动中,习总书记强调要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,作为教育财务工作者要厉行节约、防微杜渐,促进各项经费使用合理、高效、安全。最后,他还建议各高校财务人员在加强制度学习的同时也要向校内专家、教 授做好教育经费管理重要性、必要性的宣传工作,争取其对教育经费管理工作的理解与支持。

财政部教科文司吕娜同志就新制度修订的背景和原则进行了讲解。北京化工大学总会计师查道林等5位专家分别就新制度的主要变化、财务管理体制、预算管理;收入、支出、结转结余管理;资产、负债、专用基金管理;成本费用管理;财务清算、财务监督、财务报告与分析为专题进行了详细讲解,并针对疑难问题进行了答疑。