中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席直属高校分管财务领导培训班并讲话

日期:2014-05-30     阅读次数:

5月19日至22日,教育部直属高校分管财务领导培训班在北京国家教育行政学院举办。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席培训班并做主题报告。

王立英指出,高校党的建设、党风廉政建设不断取得新成效,得益于高校财务治理体系和治理能力建设的不断加强。加强财务管理、规范资金使用、防范财务风险,既是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,也是加快高校治理体系建设、推进内涵式发展的关键要素。

王立英强调,党风廉政建设与财务管理有着共同的目标要求,随着中国特色社会主义市场经济发展的深入以及我国高校办学自主权的扩大,高校财务管理者使命光荣、责任重大,一要充分认识加强高校财务管理的重要意义;二要准确把握高校财务管理面临的问题和挑战;三要不断完善高校财务治理体系;四要强化财务人员职业素养和责任担当。

王立英希望高校财务工作者守土有责、守土负责、守土尽责,严把财务关、严肃对待每一项经济业务,管好国家的资产,当好学校的“铁算盘”,为教育改革发展保驾护航。

教育部直属75所高校分管财务校领导参加了培训班。中国人民大学等3所高校进行了交流发言。教育部财务司负责同志做了专题报告。