工作动态
News
当前位置:首页 > 工作动态
中央对地方教育转移支付资金管理平台应用线上培训成功举办
日期:2021-07-26     阅读次数:

经费监管中心持续深化党史学习教育,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”根本要求,不断推进党史学习教育与业务工作深入、有机融合,瞄准地方教育财务战线日常工作需求以及转移支付资金信息化管理薄弱环节,协调组织开展中央对地方教育转移支付资金管理平台应用线上培训,取得了良好效果。

为帮助地方教育财务战线,尤其是县级及所属各级各类学校做好中央对地方教育转移支付资金管理工作,确保转移支付资金使用管理安全、规范,提升资金使用效益。7月21—23日,经费监管中心以线上直播的方式组织召开了3场中央对地方教育转移支付资金管理平台应用培训,覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市、330多个地(市、州)和2800多个县(市、区),累计有超过5万人在线参加直播培训,平均每人在线参训时间超过70分钟,平均每场互动达7000多人次。


d0ee6119a7e43686db5e0fb5263b81d_副本.jpg

图1 新疆喀什地区泽普县(左)和伽师县(右)培训现场


首先,经费监管中心同志给大家介绍了本次培训的主要安排和相关要求,对中央对地方教育转移支付资金管理总体要求进行讲解。其次,资金管理平台开发公司同志分别围绕11个中央对地方教育转移支付专项资金填报要求、管理平台基础设置、资金业务流程、数据调整撤销与数据分析查询、常见问题等方面进行细致讲解。


2.png

图2 中央对地方教育转移支付资金管理平台应用培训直播情况


在互动答疑环节,各地教育部门、各级各类学校的老师们紧跟直播培训思路和进度,发现哪里没明白在直播间实时交流、经费监管中心和开发公司同志及时响应并答复,累计解答了关于资金分配、支出分类、预算调整、数据综合查询等方面220多个问题。

大家普遍反映此次培训有很大的指导作用,学员们普遍反应:老师讲的内容很翔实,就像“说明书”一样,都是实实在在的干货,对做好转移支付资金管理指导性很强。此外,大家也对培训提出了建议和期望。

本次直播培训立足于解决教育财务战线中央对地方教育转移支付资金管理平台应用中的疑难问题,起到了很好的效果,是经费监管中心在党史学习教育中积极践行“我为群众办实事”的一次生动体现。