工作动态
News
当前位置:首页 > 工作动态
“我为群众办实事”——中西部地区教育财务干部“送训上门”圆满完成
日期:2021-09-23     阅读次数:

在党史学习教育中,教育部经费监管事务中心坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持统筹疫情防控和事业发展,按照习近平总书记提出的“四个不摘”要求,于9月13—16日以视频方式举办了为期4天的中西部地区教育财务干部“送训上门”活动,深入推广“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金监管工作经验,助力中西部地区巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

此次培训共开设《中小学预算绩效管理》《审计案例分析与中小学校财务规范管理》《中小学校会计基础工作规范实务》《中小学校财务核算重点难点业务实务》《中小学校内部控制建设实务》《“种子”教师授课技能培训》6门课程,培训总时长约30个小时,参训总人数约22万人,总访问量123万人次,单门课程最高访问量48万人次,做到了中西部地区教育财务干部全覆盖。作为教育部定点帮扶县的河北省青龙县、威县也积极组织190余名教育财务干部参加了培训。

培训结束后,参训学员普遍认为课程实用、管用,不仅提升了教育财务专业技能,让大家在政治上、思想上也有了新的提升。青龙县第五小学韩继芳老师说:“通过这四天的培训,使我对财务工作有了新的认识,受益匪浅,收获颇多,增强了防范财务风险的意识和能力,提高了工作技能,学会了感恩,明确了未来方向。作为一个财务人员,要有良好的专业素质、职业操守及敬业态度,还要有较高的政治站位和较好的人际交往和沟通能力。”威县教育局宋银奎老师说:“这次培训给了我们一个非常好的学习平台。作为一名财务人员,在今后的工作和生活中,我会不断提高自身业务素质,树立正确的人生观,做到依法办事、爱岗敬业、搞好服务、正确处理好国家、集体和个人的利益。时刻自重、自警、自省、自励,在是非面前坚持正确的立场和态度,端正思想作风,提升思想境界,淡泊名利,廉洁自律、清白做人,争取做好单位的‘内当家’,为我县的教育财务管理做出应有的贡献。”

培训期间,经费监管中心收到了各地教育财务干部提出的许多好的意见建议。下一步,我们将针对意见建议,进一步研究完善课程体系、课程内容和授课方式,逐步将“三区三州”教育脱贫攻坚中央专项资金监管工作经验向全国教育财务战线推广,不断推动提高教育财务治理能力。