【教育实践活动】深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座

日期:2013-08-07     阅读次数:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,2013年8月6日下午,经费监管中心党支部书记、副主任宋家乐给中心全体党员干部开展了题为“毛泽东调查研究思想探讨”的党课学习活动。

宋家乐同志引经据典、旁征博引对毛泽东调查研究的思想作了深入浅出的讲解。讲座专题分为:毛泽东调查研究思想来源和社会基础、毛泽东调查研究思想形成和发展历程、毛泽东调查研究思想的主要内容、坚持与发展调查研究思想法宝四个部分。宋家乐同志还就“毛泽东调查研究思想探讨”谈了十点学习体会,例如:没有正确的调查,就没有发言权和决策权、要有目的地作调查研究;作调查,是为了解决问题而调查,不是为调查而调查;调查研究解决问题,首先要估计环境及其变动,并找出此地此时的特点,要搞好调查研究,就要真正联系群众;要学会用90%以上的时间弄清情况,用不到10%的时间作出决策等等。

最后,他谈到,调查研究是转变领导作风和改善工作方法的基础,毛泽东调查研究思想教会了我们一些基本的学习、工作方法,这些做法要和现在新的形势相结合,我们要在平时认真学习,不断提高认识,在工作中运用这些方式、方法开展我们的调查研究工作,把群众路线落到实处。讲座结束后,中心副主任李大光同志讲到,宋家乐同志用了两周多的时间备课,从党史角度对“调查研究”做了全面阐述,希望年轻同志认真消化,与时俱进,运用于实际工作中。

全体中心的党员干部在这次党课的专题讲座中不仅学到了调查研究走群众路线的方式方法,更体会到了做好工作更需要事实求是、谦虚认真的工作态度。青年党员干部一致认为听党课在提高思想境界的同时,对党的历史,毛泽东思想有了更深刻的理解。

教育部经费监管事务中心党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室