经费监管中心组织开展“青春迪庆行”专题调研

日期:2023-05-29     阅读次数:

为扎实做好青年干部学习教育、推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月15日至20日,经费监管中心组织开展“青春迪庆行”专题调研活动,组织专题调研组赴对口联系的国家乡村振兴重点帮扶县—云南省迪庆藏族自治州香格里拉市和德钦县开展教育领域典型案例的解剖式调研。调研组组长由中心副主任徐薇担任,成员包括中心7位青年干部和2位中国教育报刊社记者。

1_副本.jpg

调研坚持以问题为导向,综合运用专题座谈、实地查看、深入访谈、随机访谈、问卷调研等方法,深入学校、教师、学生、家长,全面总结德钦县作为滇西地区第一家通过省级验收的义务教育优质均衡县的工作经验、深入剖析香格里拉市高质量本土教师队伍建设所面临的主要困难和问题,用扎实数据作支撑,总结经验、查找不足、分析原因、提出对策。

2_副本.jpg

在德钦县教育体育局调研座谈

调研组一行实地走访了两县12所各级各类学校,深入探访了两县教师发展中心,召开专题座谈会2次,与两县教育体育局局长、相关部门负责人、校长、园长和教师等120余人进行面对面交流,其中,随机访谈教师50余名,随机采访学生25人、家长15人,分类设计和收集调查问卷近3000份,从不同角度了解义务教育优质均衡发展和本土教师队伍建设的经验做法、群众满意度、存在的问题及意见建议等。调研组还与“组团式帮扶”学校校长、教师进行交流探讨,了解帮扶工作进展及成效。

通过调研,经费监管中心进一步深入了解了两县教育发展实际,进一步找准了下一步精准帮扶的切入点。参加调研的青年干部纷纷表示,这次调研活动让自己亲眼目睹了乡村振兴重点帮扶县教育优质发展现状,在脱贫攻坚一线深刻感受到党的十八大以来我国教育发展所取得的历史性成就、所发生的格局性变化,深刻感受到党的科学理论的真理力量和实践伟力,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,理想信念更加坚定,增强了自己听党话、跟党走的决心。同时,通过实践锻炼,自己的调查研究能力得到提高,增强了为民服务本领。