经费监管中心青年理论学习小组开展 “青春迪庆行”调研分享会

日期:2023-07-28     阅读次数:

7月26日,经费监管中心青年理论学习小组开展“青春迪庆行”专题调研分享会,中心青年干部结合调研所见所闻、所思所想,分享调研成果和心得体会。中心党支部书记、主任赵建军,副主任徐薇出席活动,教育部主题教育直属机关第一巡回指导组高帆到会指导。

2段图.png

按照中心主题教育调研工作总体安排,5月15日至20日,中心青年理论学习小组开展“青春迪庆行”专题调研活动,赴中心对口联系的国家乡村振兴重点帮扶县——云南省迪庆藏族自治州香格里拉市和德钦县开展教育领域典型案例的解剖式调研。调研组组长由中心副主任徐薇担任,成员包括中心7位青年干部和2位中国教育报刊社记者。

3段图.png

会上,鲁天时同志代表调研组汇报了调研开展情况,详细介绍了德钦县义务教育优质均衡和香格里拉市本土高质量教师队伍建设的经验典型。调研组成员楚丽萍、方孟莹、刘冬冬、邢倩倩等4位同志分别分享了调研中的心得体会。她们讲到,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,在实地考察学校的基础设施建设、教师队伍建设情况后,与学生、老师面对面交流后,更加直观地感受到了教育脱贫攻坚的伟大实践成果,更加深刻的认识到了乡村振兴教育先行的必要性,更加坚定了听党话跟党走、为教育事业奋斗的决心和信心。调研路上一个个感人故事彰显着生命的力量、青春的力量,激励着我们“向下扎根,向上生长”,接好乡村教育振兴的“接力棒”,做好教育经费监管工作的“螺丝钉”。中国教育报刊社记者于奎同志谈到,随队参加中心调研活动,是一次深入实地的现场学习,今天的交流分享,又接受了一次思想上的教育。

4段图.png

徐薇同志点评指出,此次调研活动精心筹划、扎实推进、成果丰硕。调研组的成员们用脚步丈量祖国山水,用诚心感受中国教育的复杂实际,更加深刻认识到“两个维护”必须体现在具体行动上、落实到本职工作中。

赵建军同志点评指出,“青春迪庆行”专题调研是中心深入开展主题教育、培养锻炼青年干部的重要举措,集中体现了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标要求,青年干部到曾经的深度贫困地区了解国情教情,亲身感受教育事业取得历史性成就,深入感悟党的科学理论的真理力量和实践伟力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。这次调研分享会精彩、生动、令人耳目一新,体现了中心青年干部认真做事的态度、勇于创新的精神和善于思考的能力。习近平总书记强调青年强则国家强,希望中心青年干部立志高远、脚踏实地,在实干中历练成长,在新征程上拼搏奋斗,为加快建设教育强国贡献力量。